首页 走进高新区 新闻动态 招标信息 信息公开 公众监督 联系我们  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态资讯
四千人会战在工地
作者: 周俊     文章来源: 盐阜大众报     更新时间: 2017/10/9
    秋风秋雨秋意浓,项目工地会战忙。尽管细雨霏霏、凉气袭人,10月5日中午,盐城国家高新区东山精密电子项目工地上,人车穿梭往来,建设力度不减,依然一派繁忙景象。 
  放弃休假,延期探亲,主动加班,坚守岗位……在全市人民欢度国庆、中秋“两节”的美好时刻,数千干部职工未休一天假,全力会战在东山精密电子项目工地。 
  这是我市加快项目建设的最新注脚,更是推进产业强市的生动实践与现实写照。 
  丹桂飘香时,硕果满枝头。从灌河岸边到黄海森林公园,从西部水乡到东部沿海,金秋盐阜大地处处涌动着重点工程和重大项目加快建设的热潮,国庆、中秋假日大批劳动者奋战在一线,为建设新盐城出力流汗加油干。 
  东山精密电子项目位于盐城国家高新区,占地500亩,总建筑面积近60万平方米,总投资超百亿元,将新上柔性线路板、LED封装、LCM液晶模组等项目。全部建成投产达效后,年销售可实现150亿元、税收10亿元。未来,将带动上下游20余家核心企业入驻,形成500亿元左右的产业规模。 
  “为了加快工程建设,国庆、中秋假日我们没放一天假,大家坚守在岗位,鼓足了干劲,没有半点怨言。”在3号厂房建设现场,盐都区住建局副局长、高新区副主任刘加飞指着不远处正在忙碌着的工人,向记者介绍说。 
  今年国庆中秋喜相逢,就在万家团圆的欢聚时刻,有这样一群人守在现场、干在工地。 
  中秋当天,项目部的郝青栋在工地忙了一整天后,夜晚拖着疲惫的身子给岳父母送了礼品,表了孝心。 
  刘加飞中秋加班,次日到岳父母家补送了节礼,小坐片刻后,又匆匆赶回到工地。 
  项目建设部副主任陈华翔的爱人早就和他相约:国庆节到西安去探望自己的父母。然而,工程进度这么紧,陈华翔放弃了假期,坚守在工地,心怀愧疚地让妻子自己前往西安。 
  负责工程监理的盐都区建设工程质量安全监督站总工李锋,本来与东北亲家约定见面的,因工期紧、任务重,便延期去东北。 
  “没什么,有时间再去谈,以后有的是机会。”谈及此事,李峰一脸憨笑,红色的安全帽下映着一张微红的脸。 
  项目建设部现场负责人胡建平,原准备中秋陪父母吃饭的,因协调几个承建单位套搭施工的事情,不仅午饭未陪成,晚上的团圆饭也未回去。中秋夜,他吃住在工地,尽管家在咫尺。 
  “大家放假不休息,10多个总承包公司共有上百个项目班组,4000多人奋战在工地上。”刘加飞说,“时间紧,任务重,为了确保按计划推进,我们丝毫不敢懈怠。” 
  正是有他们在坚守、在奋战,扛起责任,默默奉献,才在确保安全与质量的前提下,确保了工期,使得这个重大项目快速“成长”。 
  雨后放晴,秋阳暖照。10月6日下午,记者再次来到东山精密电子项目工地,建设场景更为火热。 
  穿过一号厂房一楼,来到二号厂房二楼,准备采访东山精密电子项目建设厂方总协调的郭光辉时,只见刘加飞在现场研究基建和内部装修方面的问题,会办相关几个部门如何进一步科学套搭施工的方案。 
  “晚上的会办会,我们再详细研究一下,确定下来尽早施工,不能有半点耽误。”老刘指着图纸说,语气坚决。 
  他告诉记者,长假期间每晚的会办会,一天未断,像往常一样如期进行,研究会办当天的每一个问题和第二天的工作安排。 
  问及老郭,原来已到另外一幢楼上去解决什么问题去了。记者便穿过忙碌的劳动者,前去寻找郭光辉。 
  午后的阳光照进厂房,工人们头戴安全帽在不同岗位上,来往穿梭忙碌着。 
  “目前已有2幢厂房交给我们进行内部装修了,建设速度非常快,真没想到。”郭光辉和记者攀谈起来,“地方党委政府特别重视,也特别支持,我们不能拖后腿。所以我们过节没回家,和工人们同吃同住在工地。” 
  讲到中秋,老郭激动地说:“当晚区领导专程来陪我们吃晚饭,东山的同事还让人送来了鸡汤。” 
  原来,中秋雨夜,盐都区政府主要领导来到工地食堂,陪同郭光辉等人吃饭。苏州东山集团的同事来盐城岳父母家过节,得知老郭在工地过中秋,专门让家人炖了一锅老鸡汤送到工地上,慰劳加班的劳动者。 
  一时间,工地上送来老鸡汤传为美谈。 
  采访结束,已是傍晚。只见落日的余晖照在远处高大的厂房上、作业的塔吊上……工人们陆续晚归,一顶顶安全帽下,许多黝黑的面庞流着晶莹的汗珠,像一幅动人的油画,定格在金色的夕阳下。
  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办