政务公开
重点工作
中国盐都网    政务公开    党务信息    重点工作    正文
盐都区十六届人大二次会议隆重开幕
羊维达出席 吴本辉作政府工作报告 顾其斌主持
作者:王丹      来源:盐都日报     更新时间:2018-01-11 08:40:55
     

1月10日上午,盐都区十六届人大二次会议隆重开幕。市委常委、秘书长、区委书记羊维达出席大会。区委副书记、区长吴本辉代表区人民政府向大会作政府工作报告。区人大常委会主任顾其斌主持大会。

1月10日上午,盐都区十六届人大二次会议隆重开幕。 丁晓岚 陈雁程 摄

一元复始,万象更新,美丽的盐都大地生机勃发。区文化艺术中心会场内,气氛庄严热烈,“以党的十九大精神为引领,谱写新时代决胜全面小康盐都篇章”的横幅鼓舞人心、催人奋进。

羊维达、吴本辉、顾其斌、张建洋、冯明印、葛永良、方平、郝汉金担任大会执行主席,并在主席台前排就座。

大会应到代表288名,出席代表283名,符合法定人数。

上午9时,大会开幕。全体起立,奏唱《国歌》。

在热烈的掌声中,吴本辉代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

在回顾2017年工作时,吴本辉说,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区人民政府全面贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行新发展理念,紧紧依靠和团结全区人民,突出“一极一园一业”,统筹做好“产业强区、生态立区、富民兴区”等各项工作,全面小康综合得分保持苏北领先,实现了新一届政府的良好开局。预计实现地区生产总值488亿元、固定资产投资400亿元,分别增长7.8%、15.6%;完成一般公共预算收入32.77亿元,同口径增长6%;二三产业占比达91.5%,10项主要经济指标中有7项增幅位居全市前列。

吴本辉指出,着眼人民群众对美好生活的向往,盐都发展还有不平衡不充分的地方,工作中也存在不少薄弱环节。对这些问题,我们一定会高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

吴本辉说,2018年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入同口径增长6%,固定资产投资增长9%,城乡居民收入分别增长8.5%、8.8%,全社会研发投入占GDP比重达2.5%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达41%,节能减排完成市定目标任务。

吴本辉强调,今年政府工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议和省、市、区委全会的部署安排,坚持稳中求进工作总基调,持续推进“产业强区、生态立区、富民兴区”,重点重抓“一极一园一业”,推动质量变革、效率变革、动力变革,以“五大主攻仗”的新实践、新成效,把“强富美高”新盐都建设不断推向前进。重点抓好七个方面工作:一是突出创新驱动,提升经济发展质量;二是加速产城融合,彰显辐射带动效应;三是致力乡村振兴,建设美好生活家园;四是推进绿色发展,共享优美生态环境;五是深化改革开放,激发内生发展动力;六是保障改善民生,增进人民群众福祉;七是严格履职尽责,打造人民满意政府。

大会表决通过了大会选举办法。大会还以书面形式,印发了盐都区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,盐都区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,提请全体代表一并予以审议。

在主席台就座的还有:区领导朱金南、王铁根、葛建华、商建明、陈育群、沈潜辉、张云云、肖乐农、彭向洪、陈霞、徐永生、刘锐、李薇莎、季风、阮宜春、段学标、张荣銮,区人民法院院长韩标、区人民检察院检察长钱亚祥,往届区人大、区政协领导同志严福庚、崔军、俞途、陈广平、穆芹、谭庚山、徐学坤,大会主席团其他成员等。

在会场前排就座的有:曾经担任过区(县)人大、政协领导职务的老同志。

区直各部门和有关单位主要负责人,区人大常委会委办室负责人,各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任)、人大主席(人大工委主任),全国人大代表,出席区政协十四届二次会议的全体委员,高新区三个街道和区直有关单位的领导班子成员及部分中层干部列席大会。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:吴本辉参加高新区盐渎街道代表团审议下一篇:区十六届人大二次会议主席团举行第一次...