综合新闻
中国盐都网    新闻中心    综合新闻    正文
盐都以全要素网格化推进社会治理工作
作者:陈雁程      来源:盐都日报      更新时间:2018-02-11 10:40:25
     

党的十九大召开以来,我区深入贯彻党的十九大精神,创新社会治理,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

李明是张庄街道金都华城小区的一名网格员,负责小区5幢居民楼、248户居民的日常管理工作。他每天都要在小区里巡查走访,发现问题及时处理,确保责任区内不发生治安事件。他告诉记者,作为一名网格员,必须要热心服务群众,掌握小区的环境、人事关系等各种信息,熟悉政策法律,提升服务技能。对群众有需要帮助的难事,能当场解决的,及时跟群众沟通解决;一时解决不了的,网格员就会通过网络平台向上反映,促进问题及早解决到位。目前,小区居民对这个网格化工作还是比较满意的。

“小区的网格员工作做得非常到位,无论在环境卫生,还是治安方面,都做得非常细心,让我们感到非常舒适。”居民王咸明对记者说。

据了解,张庄街道按照区域管辖、地理位置、道路河流、楼栋分布等特点,将全街道划分为9个二级网格、159个三级网格,三级网格都配备了网格员,有序推进网格化服务与管理工作的深入开展。与此同时,为了全力推进全要素网格化社会治理工作,该街道在成庄村、西徐华泰景城小区开展网格试点,以点带面抓推动,切实提高群众的安全感和满意度。至目前,该街道的网格划分、网格员培训都已经到位,各个网格的工作得到循序推进。

张庄街道实现网格化管理全覆盖,是我区全面实施社会治安综合治理的一个缩影。去年以来,我区紧扣“社情全掌握、矛盾全见底、服务全方位”的工作目标,推进社会治理与服务方式精细化、标准化、系统化。目前,全区共划定网格2091个,对城镇社区实行四级网格管理,对农村社区实行三级网格管理,城乡联动推行精细化治理。

据介绍,新的一年,我区将按照“工作项目化、项目责任化、责任节点化”的要求,坚持系统化思维、全局性站位,以城乡社区网格为基础,以区、镇、村三级综治中心为枢纽,以社会治理为重点,以信息化手段为支撑,推动社会治理重心向村(居)下移,最大程度地整合基层社会治理资源,最大程度地推动社会治理向末端延伸,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:区群艺馆节前送戏走进冈中敬老院下一篇:我区成为全国责任督学挂牌督导创新区