部门动态
中国盐都网    新闻中心    部门动态    正文
区地税局严把税务注销登记执法关
作者:徐思勇      来源:盐都日报      更新时间:2018-01-09 10:08:12
     

为进一步加强税务登记注销的管理,杜绝违法违规注销登记情况发生,日前,区地税局通过严把“四关”,有效地防范了税务注销登记中的执法风险。

严把资料审核关。该局严格按照注销管理工作规定的流程、权限和时限,认真审核纳税人提交的书面申请和注销手续,看纳税人报送资料是否规范完整,并对其真实情况进行核查;对存在提交资料不全、税款未结清、发票未清缴等情况的,及时责令纳税人补正后再予受理;对欠缴税款的,严格按规定清缴,保证税款足额入库。

严把配合衔接关。该局机关相关科室与纳税服务局、风险应对局之间建立内部流转平台和信息传递制度,所有注销企业必须经过风险应对局审核后才能注销。同时,充分运用“金税三期税收征管系统”进行信息对比、数据分析,确保税款全额入库。对企业变更、注销等信息实行核对,及时掌握企业发展的动向和经营变化情况,注意各方信息反馈。

严把清算检查关。在收到申请注销税务登记企业的书面申请和注销手续后,该局派专人深入企业进行实地核查和调查,严把注销企业的最后关口。到实际经营地对其存货、运输工具、电子设备、房屋建筑物等资产流向处理情况进行实地核查,对注销企业的资产处理进行最后的清算业务所得税,将税务登记注销执法风险遏制在萌芽状态。

严把后续监督关。该局建立注销公告制度,定期公布注销户名单,广泛接受社会监督,并进行不定期明察暗访,发现在注销后仍继续从事生产经营活动的,及时反馈给税源管理部门,责令其重新办理相关纳税手续,并且依法进行处罚,做到从源头控制,有效防止税收流失,杜绝纳税人以“假注销”手段逃避税收监管。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:区教育局排定任务落实区委全会精神下一篇:区纪委“三学”贯彻落实区委全会精神