民生新闻
中国盐都网    新闻中心    民生新闻    正文
三邻居合力救起八旬落水老人
作者:刘庆宝      来源:盐都日报      更新时间:2017-12-19 10:16:07
     

12月17日一大早,大纵湖旅游度假区北宋居委会83岁的老人宋兆根到河边洗拖把时,突然眼前一黑,随即栽入河中。几名邻居听到老人呼救声后,直奔出事现场,其中两人冒着严寒跳入河中搜救,一人在岸边帮忙,合力将已经昏迷的老人救上岸。

宋兆根老人回忆说,当时,他掉入河中,双手拼命扑水,只喊了几声“救命”,就没了力气。如果不是几位好邻居及时赶来相救,他就没命了。跳河救人的,一个是38岁的宋孝伟,另一个是48岁的宋成洪。当时,他俩听到老人呼救声,疾速冲到了河边,连衣服都没来得及脱,就直接跳入河中,将已经昏迷的老人托出水面。此时,65岁的刘小龙奶奶也赶到了河码头,三人合力将宋兆根老人救上岸来。

事发时,宋孝伟正帮妈妈在小阳台上晒被子。听到呼救声,他扭头看见不远处的码头边有人在河里挣扎,于是赶紧冲下楼去。在路上,他遇到了穿着睡衣冲出来的邻居宋成洪。“虽然冻得直打哆嗦,钻进被窝里几个小时才回过神来,但能救出老人,值得!”宋成洪说。

这三人把宋兆根老人送回家后,刘小龙帮老人脱掉了潮湿的衣服,给他换上干净的衣服,又从家里拿来取暖器,并给老人喂了开水。

据悉,宋兆根老人有三个儿子,他们轮流服侍老人。“那天我一大早就去单位有事了,没想到会发生这么大的事情。非常感谢我的好邻居,是他们给了我父亲第二次生命。”老人的儿子宋志扬感激地说。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:葛炎生拾金不昧 顶寒风守候失主下一篇:女老板自掏腰包订报赠送敬老院