民生新闻
中国盐都网    新闻中心    民生新闻    正文
邵洪波:普法战线“常青树”
作者:王叶州      来源:盐阜大众报      更新时间:2017-12-26 10:20:46
     

12月20日上午,今年70岁的盐都区“夕阳红”法治宣传队队长邵洪波忙里偷闲,拿起电话对本月初做过普法讲座的学校进行回访。“您的讲座通俗易懂,联系实际、以案释法,给孩子们上了一堂生动形象的普法知识课,大家都盼望着你再来呢!”当听到这一番回复后,邵洪波的面孔顿时露出一抹笑容。

“我们愿为构建和谐社会奉献每一滴心血……”2003年4月8日,邵洪波等18名退居二线和退休的政法战线、涉农部门老干部庄严地接过大红聘书,慷慨激昂地宣布盐都区“夕阳红”法治宣传队成立。这也是省内第一支“夕阳红”法治宣传队。

深入农村、学校和城镇街道,宣传党的政策和法律法规,这是宣传队的主要任务。“普法,我们有责任、有经验、有余力,有使不完的劲。”邵洪波告诉记者,十多年来,队员们以一枚胸牌、一双鞋子、一顶遮阳红帽、一个工作包、一辆自行车为行头,活跃在盐都区大街小巷普法释法。

2003年夏天,盐都区某学校的一堂普法讲座,给了邵洪波当头棒喝。“台下有打瞌睡的、打呵欠的、玩手机的、交头接耳的,我们汗珠子直滚,台下有些人一个字没入耳。”邵洪波说,如何把法如沐春风般印入大家脑海中,自己思考了很久,也征求了很多意见,终于想出了一个“笨办法”。

“策划讲稿前,先调查研究,掌握一手资料,讲稿要短、精、准,先面向队员脱稿试讲,挑毛病、找不足、不互吹,再选一学校试讲,印制表格让师生打分,黑着脸评价,检验宣讲效果。”邵洪波说,几轮下来,讲稿熟透了,心中有底了,“台上讲得带劲,台下听得入神,效果非常好。”

让受众更好接受讲座内容,考较着宣讲人的功力。禁赌,是宣讲时永远回避不了的话题。邵洪波没有讲大道理,而是另辟蹊径,从身体角度谈沉湎于此的危害:摸到一张好牌,血压骤升,脑充血;长期盯着牌看,颈部受损;饥一顿饱一顿,胃肠受伤;经常憋尿,膀胱吃不消;赢钱兴奋还是建立在别人输钱沮丧的基础之上。宣讲声声入耳,字字入骨,台下不时发出会心的笑声。

有一次,邵洪波带队到大冈镇宣传生育政策,有群众反映某村一个“钉子户”超生后拒不缴纳社会抚养费,做了若干工作均不奏效。“你们台上讲得好听,把这家的工作做通了,就服你。”一位村民半开玩笑地说。

老邵和几个队员了解情况后,决定前去碰碰“硬钉子”。经过5个多小时的说服动员,“钉子户”当场交纳2000元,保证年底交清。“你们讲话没官腔,待人没架子,接地气。不是居高临下的说教,也不是面红耳赤的训斥,让我心服口服。”该“钉子户”说。

也有许多人不理解,把“老脑筋”“老顽固”等秽水泼向邵洪波和队员们。刚开始,队员们也经常困惑:我们全身心地高举普法大旗,响应的有多少,基层是不是真心需要,会不会因为“扰民”而被动应付?

不过,随后在龙冈中学的一场宣讲,一切困惑全部“归零”。当天,邵洪波还没有离开讲座,该校校长就紧紧握住他的手说:“你们的报告太及时了,同样是法制课,到你们嘴里说出来效果就不一样。我想和你们商定下一次报告的时间和内容……”

正是这些最朴实的鼓励,坚定了普法队队员的信心和决心。15年来,邵洪波带领老伙伴们深入基层开展法治宣传,累计举办法治讲座500场,受众达50万人次;参与化解矛盾纠纷和劝阻群众集访100余次;帮助教育50余名误入歧途的未成年人迷途知返;收集并向党和政府反馈重要社情民意400余条。

一门心思扑在普法上,也为邵洪波带来了许多遗憾。2003年秋,他带队在外宣传“三农”法规时,错过了与病重的父亲最后一次见面;2010年重阳节,他应邀为张庄街道作老人维权报告,放弃了与老战友们的相聚;2013年秋学期,他忙着到各学校开法制课,毅然放弃参加外孙女的十岁生日宴请……

这些年获得了多少荣誉,邵洪波记不清了。2015年春,他被中宣部、国家司法部授予“全国法治宣传教育模范”称号。全国关工委主任顾秀莲作批示:“数年奋斗,成绩显著,表示祝贺。在全面依法治国的大形势下,望继续努力,发扬成绩,创新路数,再上新台阶。”这给了邵洪波莫大鼓舞。

干到70岁就“退休”,邵洪波曾作过这样承诺,可到年底了也没看到他有“退休”的迹象。“我最放不下的是留守儿童,明年要再作几次普法讲座。”邵洪波说。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:徐文华:39载科技助农不止步下一篇:河道整治,让城乡碧水畅流