民生新闻
中国盐都网    新闻中心    民生新闻    正文
河道整治,让城乡碧水畅流
作者:杨磊      来源:盐阜大众报      更新时间:2017-12-21 15:35:30
     

实事点击:

市区城乡河道整治是今年我市为民办实事项目之一。市区核心区计划实施64条(段)、84.36公里的非骨干河道整治,同步实施河道截污。其中,盐都区整治一心河、致富沟等26条(段)、45.05公里,亭湖区整治凌庄河、长达沟等12条(段)、5.67公里,城南新区整治十字港、杨家沟等26条(段)、33.64公里;大市区农村河道整治计划投入资金1.1亿元,疏浚步凤河、三圩中心河等大沟21条,永红河、玉祥河等中沟287条,101个村集中连片疏浚小沟875条,共疏浚土方1585万方。

截至11月底,市区核心区64条非骨干河道已有30条完成整治,其余34条正在实施中,已累计完成投资3.3亿元,占计划总投资3.5亿元的94%;市区农村河道整治共完成投资1.17亿元,疏浚大沟32条、中沟237条,199个村集中连片疏浚小沟1048条,共疏浚土方1948万方,疏浚土方占总任务的123%。

现场点击:

12月6日上午,记者跟随市水利局工作人员,来到位于盐都区盐渎街道福利社区的国庆沟,只见河道边挖掘机正在回填泥土,几名头戴安全帽的工人忙着浇筑压顶梁。“国庆沟西起大马沟,东至崇礼路,全长4.16公里。从8月开始,国庆沟河道整治项目启动,项目投资约3000万元,目前,国庆沟已经全线清淤,正在进行河道两岸护坡建设。”

记者注意到,工人们在河道两岸护坡铺设一种中间空的六角形石砖。盐渎水利站副站长尹冬岩介绍说,铺设这种六角形石砖的专业说法是框格植草,这是生态护坡的方式。石砖铺设完成后,施工人员将种植四季常青的植物,填满石砖的空格,防止水土流失。

“我们家种了几亩稻子,农田灌溉都是用周围沟河里的水。整治前的国庆沟淤泥深、水浅,水质也不好。河道整治是件好事,特别是对我们这些农户来说。河道经过整治,农田灌溉就不愁用水了,而且河道经过清淤、截污,水质变好了,种出来的庄稼收成好、口感也好。”今年74岁的居民吴俊和家住在福利社区,住处离国庆沟不远。“虽然整治还没结束,但是和以前相比,看着清爽多了,河道两岸的杂草、垃圾都被清理了,听施工单位说河道两岸会种上绿植,到时候这儿肯定很漂亮!”

“整治前的国庆沟,就是条臭水沟,河道两岸杂草丛生、垃圾成堆,河里的水很少,水质也不好。”福利社区党支部书记蔡金顺说,整治河道可以说是民心所向,这些年市区不少河道经过整治大变样,水清了,岸绿了,景色真不错!”

随后,记者来到位于盐都区盐渎街道的小马沟,只见河道两岸绿树成荫,河面水波荡漾。

“小马沟南起小新河,北至蟒蛇河,全长10.1公里,盐渎街道境内长5.1公里,项目投资约6500万元。”尹冬岩说,“原来这条河就是个小水沟,我们拓宽河面,全线清淤,在河道两侧埋设污水管道进行截污,消除黑臭现象。护坡绿地上种植了大量的绿植,河道旁边还铺设了健身步道,建了两个景观亭,为河岸景观锦上添花。”虽然眼下天冷,但还是有不少市民朋友来这里散步,观赏河岸风景。

“市区河道经过清淤、截污、净化、绿化等,告别黑臭,可以说是水清、岸绿、景美。”在河边钓鱼的市民王文君告诉记者,“水变清了,鱼儿也多起来了,这可造福于我们这些爱钓鱼的人了,闲着没事就到河边来,河边风景好,边钓鱼边欣赏美景,有时候一坐就是半天。”

记者感言:

十九大报告对生态文明建设提出了新的明确要求,强调要坚持人与自然和谐共生。水环境是老百姓最关心的环境问题,只有把水治好,才能真正实现人与自然的和谐共生。这几年,我市把河道整治作为生态文明建设的重中之重,通过截污治污、生态治理、营造水景、综合调水和建立长效管理机制等多种有效措施,全市河道生态环境明显改善,水环境质量得到较大幅度提高,城乡水环境面貌明显提升。老百姓也切身感受到河道整治给生态环境带来的变化,越来越多的百姓喜欢到河边散步、休憩。

经过整治的小马沟变得水清、岸绿、景美。 宋崇顺  摄

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:邵洪波:普法战线“常青树”下一篇:葛炎生拾金不昧 顶寒风守候失主