地方志
中国盐都网    走进盐都    地方志    正文
盐城地质地貌
作者:未知      来源:1992年新编盐城县志     更新时间:2011-07-14 15:26:28
     

  
    盐城县位于苏北平原中部,地处北纬33°07’58”~33°31’57”,东经119°41’12”~12O°23’39”之间。总面积为1720.36平方公里,其中陆地面积1508平方公里。占87.66%;水面面积212.36平方公里,占12.34%。全新世以来,古境域经历了陆地——海洋——陆地的海陆演变过程。南宋建炎二年(1128年),黄河夺淮后,成陆速度加快,范公堤以东形成广阔的滨海平原,以西则形成低平的里下河平原。  

    盐城县地处北亚热带向南暖温带过渡地带,属季风性湿润气候区。季风盛行,四季分明,热量丰富,降水丰沛。年平均气温和降水量分别为14.2℃和1005.5毫米。县境河流交错,有流域性大型骨干河道10多条。西境水网密集,湖荡面积较大。但时有自然灾害侵袭,尤以旱涝灾害威胁较大。   

    县境土类,有水稻土、盐土、潮土、沼泽土4类,其中水稻土分布面积最广,占耕地面积的71.87%;盐土次之,占耕地面积的27.50%。由于长期开发,土壤得到改造,有利于种植、养殖业的发展。   

地  质   

    地质构造   

    县境地处扬子准地台的苏北拗陷带。此构造单元,是在震旦系到中生界三迭系海相、陆相交替沉积的基础上,发生于燕山运动的断拗,一直延续到现代。自燕山运动以来,苏北平原是一个持续沉降区,新生代沉积物总厚度一般达2000~3000米,断陷中心部分最大厚度可达6000米。盐城县处于该断陷区的中部。

    燕山运动对苏北平原地质构造有着显著的影响,产生许多北东方向的断裂和褶皱,其中断裂是构造运动的主要形式。在构造力的作用下,因沉降幅度大小不一,平原北部为盐阜拗陷,南部为东台拗陷,两拗陷间为建湖隆起带。古县境处于两个次一级的构造单元,其特点是:

    盐阜拗陷  在北纬33°25’~34°N之间,位于阜宁、射阳、盐城3县,南至盐城县南部,呈近东西向展布迭置于北东向构造之上。自南而北,可进一步划分为盐城凹陷、中兴灶凸起及射阳凸起,广泛分布着下第三系三垛组。在阜宁东部及射阳河口,有少量下第三系阜宁群分布,临海农场附近有二迭系及三迭系分布。上覆松散层厚600~1500米,盐城附近最厚,向北逐渐变薄。第四系浮土覆盖厚度为100~300米。   

    建湖隆起  在北纬33°10’~33°25’,南沿伍佑——方强一线展布,呈北东东向,向海域后有向南偏转之趋势.至大丰县龙王庙一带便渐向东倾没,海岸带从其东部倾没端通过。它为中生代隐伏构造带,对晚白垩系及第三系沉积有一定控制作用。大部分地段分布二迭系及白垩系,东部主要为下第三系三垛组,上覆松散层厚达1100~1400米,第四系覆盖层厚为50~200米。   

    上述次一级的拗陷与隆起形成以后,由于受到后期构造力的影响(包括喜马拉雅运动和新构造运动),拗陷部分屡次沿着北东方向的断裂不断下陷,以第三纪最为明显。因此,盐阜拗陷区内有厚达数千米的第三纪沉积层。第三系沉积物主要是河湖相堆积物,夹有大量的有机物质。由于沉积层厚度大,中下部沉积物受压发生岩化作用,松散的沉积物变成黑色、灰黑色的泥岩、粉砂岩和砂岩,并夹有油页岩。后期断裂作用虽仍有活动,但大多沿老断层产生位移,强度不大,仍然保持着良好的生油和储油构造条件。

    第四纪地层  

    第四纪时期,苏北平原仍以沉降为主。沉积物厚度一般达125~300米之间,县境为200米左右。由于受气候变化和地壳运动的影响,第四纪时期内沉积环境发生过几次变化,沉积物岩相也有明显的差异。    

    中下更新统  厚度50米左右,为灰绿、黑色粘土及灰黄、深灰色中细砂砾层,有铁锰质结核和钙结核。砂层的粒度由下向上逐渐变细,成分以石英为主,次为长石、云母。分选性、磨圆度均较差,呈半棱角状。底部含有石英细砾石,呈浑圆状。串场河以东地区属海相沉积层,含有海相瓣腮类化石。   

    上更新统  厚度约100米,底部为褐色粉细砂,具有交错层理,表面见有小孔。中上部为土黄、灰黄、灰绿色粘土、亚粘土。中夹薄层砂土,见有植物碎片。这里是长江与淮河之间的河间低地,为湖相沉积。串场河以东为浅灰、灰色亚粘士及粉砂夹灰色粘土。砂为石英细粒,含有较多的海相介壳碎片,属滨海相沉积。本层之顶部可见到5~10米厚的棕黄、灰绿色粘土,含有淡水贝壳,为陆相沉积。   

    全新统  厚度约50米,为灰黑、棕黄色亚粘土和淤泥质亚粘土,夹灰黑色亚砂土及灰白色粉砂层。在亚粘土中,含少量铁锰结核及钙结核、海相有孔虫及咸淡水交汇的动物群蛏子,属泻湖相沉积。串场河以东,为棕黄色、褐黄色亚粘土夹淤泥。亚沙土中层面粉砂发育,局部具迭瓦状结构。下部是灰黄色、微紫色亚砂粘土,属滨海沉积。      

地  貌      
 

    海陆演变   

    第四纪时期,县境曾受过三次海侵的影响。晚更新世后期,发生世界性的武木冰期和大面积的海退,东海、黄海大陆架基本脱离海水而成陆地。盐城古境域也属这片陆地的一部分。早全新世初期,大理晚冰期结束,海面回升,东隅黄海大陆架逐步沦为沧海,但仍以陆地为主。至中全新世初,海面继续上升,距今6000~7000年前海侵达到极盛。海水逼近苏北西部山麓前缘地带,盐城古境域全部成为浅海,形成一个海湾。到距今3000~4000年前,长江北岸沙嘴和淮河南岸沙嘴不断向海延伸;长江、淮河入海泥沙经海流再搬运,在浅水海湾东侧的海底缓坡上堆积,形成了呈西北——东南走向的岸外沙堤,使其内侧的里下河区逐渐封闭为泻湖。晚全新世,气候转凉偏干,海面不断降低,海岸东迁,滨海平原增长迅速,里下河区的泻湖逐渐被泥沙淤积为平原。在此期间,县境成陆过程大致分为两个阶段:   

    1128年以前的成陆过程  在这段时期内,黄河尚未南徙夺淮,盐城县的成陆速度缓慢,基本处于稳定阶段,海岸线大致维持在东冈西侧一带。在大冈、龙冈一线的沙冈沉积层中,常发现俗称“地骨”的介壳沉积物,可作为重要证据。据c14测定,其形成年代约在5600~7000年前。在阜宁县境(该县部分境域原属盐城县)曾出土新石器时代的石器,可作为此带成陆的佐证。纵贯伍佑、新兴的东冈,形成于距今3310年与3882年之间。但唐以前,这条沙堤并未全部与陆地相连。《南兖州记》载:“海中洲上有盐亭百二十三”;《通鉴地理》载:盐城“唐前为海中之洲”。这条海中之洲,基本代表着盐城县境秦汉时期的海岸线。唐大历年间,淮南黜陟使李承利用东冈这一天然的高沙冈地,修筑常丰堰以捍海潮。北宋天圣六年(1028年),建成海安至大团一段范公堤,后陆续延伸至北起丰赐墩(今属阜宁县),南至南通余西。此堤,是唐宋时期县境海岸线的人工标志。  

    1128年以后的成陆过程  南宋建炎二年(1128年),黄河夺淮经盐城北部入海,使沿海泥沙堆积作用增强,海岸线东迁迅速,滨海平原淤涨加快。1128年后的366年间,黄河分南、北两支分流入海,北支入渤海,南支入黄海,故苏北沿海入海泥沙量小,海岸变迁速度并不快。此时,海岸线北起云梯关,向南经阜宁、盐城至东台以南一线,大致与范公堤相当,但局部也有变化。明嘉靖年间,海岸线已移至六套、匣子港、北洋岸、小海、沈灶一线,县境内海岸线东迁15公里多。成于明宣德十年(1435年)前的外冈,即为这段时期在东冈以东浅滩上堆积的沙堤,大致可以反映出明弘治八年(1495年)黄河全流夺淮以前县境内海岸线的位置。弘治八年以后,黄河全流夺淮。加之,明代治河突出了“筑堤束水攻沙”方略,使苏北沿海入海泥沙骤增,盐城滨海平原成陆速度明显加快。到17世纪30年代的明代末年,盐城距海又增为25公里;至18世纪70年代的清代中叶,盐城距海再增为50公里以上;至咸丰五年(1855年),黄河北徙山东入海时,盐城距海已达70多公里。其后,由于泥沙来源减少,海岸变迁突出了“北蚀南淤”这一特点。射阳河口以北海岸侵蚀严重,灌河口外的开山在咸丰五年已并陆,但现今开山已成为远离海岸7.5公里的孤岛。自咸丰五年以来,废黄河三角洲共蚀去了1400平方公里的土地。射阳河口以南沿海则淤涨迅速,尤以大丰、东台沿海淤积速度最快,在南黄海浅海区发育了世所罕见的巨大的辐射沙脊群。范公堤以西的里下河泻湖区,因范公堤障蔽潮汐,拦截卤水,脱盐淡化过程加快。特别是黄河夺淮后,在长江、淮河、射阳河等诸河影响下,泥沙堆积作用增强,境内地面不断填高,成为湖泊沼泽。其时,著名的湖泊沼泽有射阳湖、大纵湖、马鞍湖、马家荡等。明以后,里运河两侧逐渐修建人工堤岸,控制了运西湖区来水的侵袭与泛滥,加之人类的不断开垦,使湖泊沼泽面积不断缩小,逐渐演变为里下河平原。县西境的马鞍湖,清康熙年间尚为一片湖荡,如今已是沃野平畴。   

    平  原  

    县境地处江淮之间,全部由平原构成。地形平坦,河网稠密。由于河流、海洋堆积程度的差异及人类开挖河道、兴修水利、改良土壤等经济活动影响程度的不同,地面上呈现出一些低冈和洼地,形成局部微小的起伏。境内略呈东高西低,地面高程一般在1.8~2.2米(黄海高程系)之间。新洋港以南、串场河两岸是全县最高处,地面高程2.8~3.1米。串场河以西朱沥沟、仇垛河、直挺河以东为次高地,地面高程均在2米左右。西部湖荡区是全县的最低点,地面高程1.5米左右。根据成因,县境大致以串场河(或范公堤)一线为界,可分为里下河平原、滨海平原两个地貌单元;平原上还分布有残存的古沙堤,俗称“沙冈”。   

    里下河平原  位于串场河以西,面积1242.36平方公里,占全县总面积的72.22%。地势低洼,河网密布,地面高程一般为2.2~2.6米。西部湖荡地区是里下河平原之腹地,地面高程0.8~1.8米。由此向东,地势逐渐升高,至串场河西岸,已升至3米以上。里下河平原在泻湖相沉积的基础上,因受湖泊、河流冲积影响,表层为湖泊粘土质沉积物,其上发育了水稻土和沼泽土两大类土壤。   

    滨海平原  位于串场河以东,面积478平方公里,占全县总面积的27.78%。地势低平,略呈西高东低状。地面高程一般为2~2.5米。该区属滨海相沉积,经过长期海水入侵及河流冲击而形成。主要是盐土和潮土两大类,后者经过人工改良多已成为基本脱盐或完全脱盐的土壤。   

    冈  地  即古贝壳沙堤,一般高于平地0.5~2.0米。县境内冈地主要有3条。一是西冈,又名阔沙冈,为苏北平原上最大的一条贝壳沙堤。北起阜宁羊寨,经喻口、龙冈、大冈入东台县境,堤形较完整,宽300~500米;龙冈一带宽300~400米,最大高度可达8米。沙堤中多贝壳碎屑胶结结构,当地称之为“地骨”。二是东冈,由阜宁北沙经草埝、上冈、盐城、伍佑入东台县境。冈身完整,宽达50~200多米,高出平原可达0.5~3.0米多。组成物质以沙为主,贝壳碎屑未胶结,沿冈分布许多战国及秦汉时代的遗址,唐代常丰堰、宋代范公堤建于此冈上。三是外冈,亦称新冈,北起南洋岸,经北滩、龙堤到四灶。冈宽20~100米,沙层厚度约60厘米,连续形态好。贝壳种类少,形态完整,未胶结。组成物质以细沙为主,形成年代约在南宋嘉定十四年(1221年)至明宣德十年(1435年)间。今沙堤上多建有村落集镇,使村镇沿堤成线分布,形成苏北平原上重要的地理特色。

 

 

 

点击数:   文章录入:未知      
上一篇:盐城方言简介下一篇:盐城县行政区划
更多+