综合新闻
中国盐都网    新闻中心    综合新闻    正文
打好“五大主攻仗” 建设“强富美高”新盐都
区人大代表审议政府工作报告
作者:皋玲 纪哉祖      来源:盐都日报      更新时间:2018-01-12 08:55:24
     

1月10日下午,出席区十六届人大二次会议的人大代表,带着全区人民的重托,认真审议区委副书记、区长吴本辉所作的政府工作报告。代表们在分组审议中重点围绕打好“五大主攻仗”发展格局,加快建设“强富美高”新盐都积极建言献策。

“政府工作报告,总结成绩实事求是,部署工作目标明确、措施有力,分析问题也不回避,体现了敢于担当、对全区人民负责的精神。”“报告对全年工作的部署,具有很强的前瞻性、战略性和可操作性,是一份务实创新、振奋人心的好报告。”各代表团审议会场内,讨论气氛热烈,代表们各抒己见,踊跃发言。代表们认为,政府工作报告提出的坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以系统性思维推动高质量发展,立意高远,主题鲜明。报告提出的今年七个方面重点工作,立足打牢发展基础,着眼补齐民生短板,致力构筑长远优势,符合全区人民的愿望和期盼,大家对盐都的发展充满信心。

打好“五大主攻仗”,是代表们审议的热点。代表们说,打好“五大主攻仗”和“产业强区、生态立区、富民兴区”战略部署,是相互关联、相互支撑的有机整体。坚持质量第一、效益优先,大力破除无效供给,积极培育新动能,降低实体经济成本,致力形成以创新为主要引领的发展模式,推动经济由高速度增长向高质量发展转变。纵深推进重点领域改革,更大范围拓展开放空间,促进要素有序流动,资源高效配置,市场深度融合,不断增创经济发展新优势。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学制定乡村振兴规划,健全城乡融合发展机制,加快农业农村现代化。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以创建国家生态文明建设示范区为引领,挖掘自然资源禀赋,摆脱传统路径依赖,把生态优势转化为发展优势。自觉践行以人民为中心的发展思想,全力办好民生实事项目,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

关乎就业、教育、医疗等民生方面的问题,同样是各位人大代表关注的焦点。代表们建议,要把保障和改善民生作为做好各项工作的出发点和立足点,千方百计促进富民增收,坚决打好脱贫攻坚战,增进人民群众福祉。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:区政协委员分组讨论政府工作报告下一篇:代表委员观摩重点项目