地方志
中国盐都网    走进盐都    地方志    正文
盐城方言简介
作者:未知      来源:1992年新编盐城县志     更新时间:2011-07-14 19:07:15
     


    盐城方言属于北方话的江淮官话区。它具有江淮方言的一些共同语言特征,又具有一些自身的特点。盐城方言内部存在一定的地域差异,大体可分为东南、西北、中部三片。东南一片受到邻近大丰、兴化方言影响,具有江淮方言泰如片的某些特点,如部分古全浊声母上声、浊声母去声字今有两读,文读去声不送气,白读阴平送气等。而西北一片则无此现象,基本保留江淮方言洪巢片的特点。以盐城镇为代表的中部地区处于两片的过渡地带,特点上有交叉,但以西北片特点为多。 

    建国以来,随着社会经济文化的发展,特别是教育的普及与普通话的推广,使得盐城方言内部的新老差别日益显著,一些老的字音、词语正在逐渐为新的字音、词语所代替。
 

   

 

 

 

点击数:   文章录入:未知      
上一篇:盐都区志(1983-2005)下一篇:盐城地质地貌
更多+