民生新闻
中国盐都网    新闻中心    民生新闻    正文
葛炎生拾金不昧 顶寒风守候失主
作者:卞桂富 滕建春      来源:盐都日报      更新时间:2017-12-21 10:12:54
     

连日来,尽管天气寒冷,而盐城市神州路初级中学八(11)班学生葛炎生拾金不昧的消息却在朋友圈中持续升温,给这个寒冷冬日带来了暖暖的阳光。

12月15日下午6时30分左右,神州路小学教师朱晓芳和往常一样从学校往家赶。刚到家门,她伸手到口袋里掏手机。“不好,手机不见了。”朱晓芳打了个寒颤,手机会掉在哪里呢?她急忙用另一部手机拨打遗失的手机,却发现已关机。朱晓芳的这部手机已用了很长一段时间,但手机里存储了许多家人和学生的照片等资料,而且从没有备份过。就在朱晓芳十分懊恼的时候,她先生打来电话说:“你手机丢了吧?赶快到天澜湾小区北门口去领,捡到手机的学生在等你呢!”于是,朱晓芳飞快地向天澜湾小区跑去,从西环路转上尧舜路,远远就看见一位少年伫立在寒风中,不时跺脚取暖。朱晓芳走近才看清,这位少年手中拿的就是自己丢失的手机。还没等朱晓芳开口,那位少年就迎了上来,询问道:“这手机是你的吗?我在这等了半个多小时了,还给你!”经再三询问,才得知这位拾金不昧的少年是盐城市神州路初中八(11)班学生,名叫葛炎生。朱晓芳感激之情溢于言表,当即拿出几百块钱以示感谢,却被葛炎生婉言谢绝了。他说:“阿姨,不用谢,这是我应该做的。”

葛炎生捡到手机并在寒风中等候失主、交还给失主的事,没有告诉任何人。直到朱晓芳在朋友圈发感谢感言,才被众人知晓,于是大家纷纷转发,争相为这位少年点赞。

据了解,葛炎生的家庭并不富裕,但他从小就受到父母的教育,要他正确看待金钱,乐于助人。葛炎生的母亲说,他们经常教育孩子,不能贪念别人的财物,捡到财物不可占为己有,要主动交还给失主。葛炎生的班主任张种霞老师也介绍说,葛炎生是一位善良、懂事的好学生。这次拾金不昧之举,是他良好品德的一个缩影。对此,师生们一点也不感到意外。

凛冽寒风难掩金贵品质,拾金不昧彰显青春风采。葛炎生的行为,犹如一缕冬日里的暖阳,温润了人心,弘扬了正能量。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:河道整治,让城乡碧水畅流下一篇:三邻居合力救起八旬落水老人