外媒看盐都
中国盐都网    新闻中心    外媒看盐都    正文
[现代快报]盐都区政法委谋篇布局再出发
作者:谭璇      来源:现代快报      更新时间:2018-01-11 16:17:50
     

  “2018年是深入学习贯彻党的十九大精神之年,也是推动社会治理改革创新的关键之年。”盐都区政法委相关负责人表示,将继续以“确保社会大局稳定”为根本任务,不断提升群众安全感获得感和满意度,推动全区政法工作再登新台阶。

以网格化 提升创新水平

  平安是老百姓的第一需求,是政法工作者的不懈追求。2018年,盐都区政法委将以创新作为新形势下政法工作的不竭动力,不断提高政法工作水平。
  全面创新推进网格化社会治理工作。以今年6月底前实现网格化服务管理工作全覆盖为工作目标,精心谋划设计,统筹整合资源,实现“全动员、全参与、全覆盖”;全面加强巡特警、反恐、打黑除恶等专业队伍建设,大力支持工会、共青团、妇联等人民团体、社会组织和群众组织参与平安建设,发展壮大平安法治志愿者、社区网格员、群防群治队伍等社会化力量。
  同时,加大政法工作典型培树力度。注重创新引领,按照“试点、申报、创建、奖励”的思路,创新“一镇一品”典型挖掘推广模式,加强政法条线优秀典型的培树。

平安创建 提升公众安全感

  “今年,将把平安创建和夯实基础摆在更加突出位置,落实平安建设各项措施。”盐都区政法委相关负责人介绍,推进行业性系列平安创建、强化特殊人群服务管理、持续夯实基层基础建设,切实提升公众安全感。
按照“项目管理、常态督查、定期评估”的思路,强化各行业主管部门扎实抓好平安企业、平安医院、平安校园、平安景区等系列创建的主体责任;并加强特殊人群管控,将各类特殊人群服务管理纳入社区网格化服务管理体系,确保服务管理措施在基层得到落实。
积极推进区级综治中心项目建设,确保今年底建成使用。确保所有镇(街道)综治中心、90%的村(居)综治中心达到规范化建设标准。

惠民实事 推动法治建设

  强力推进公正廉洁司法、致力基层民主法治建设、扎实开展“七五”普法工作……在盐都区,一个个各具特色的惠民实事项目将全面铺开。
  探索运用科技手段,依托大数据智能办案系统推进以审判为中心的诉讼制度改革,推进案件审理实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。继续实施推进镇(区、街道)法治社会建设“五个一”工程,大力推进民主法治示范村(居、社区)建设,确保年内分别成功创建省、市级“民主法治示范村”7个、12个。
  此外,将进一步落实“谁执法谁普法”责任制,实施法治惠民系列实事工程,扎实做好法治宣传“新六进”活动、法治文化“321”工程建设、法治图书室(法治讲堂)建设、留守儿童之家建设等法治建设重点项目,努力形成党委领导、政府主导、系统发力、社会力量积极参与的法律宣传工作格局。(通讯员 谭璇)

 

 

 

点击数:   文章录入:袁园      
上一篇:[盐阜大众报]盐都区纪委派驻区检察院纪...下一篇:[盐阜大众报]盐都地方海事处规范船舶航...