政务公开
组织·党风·政法
盐渎街道打造党建联盟“超级航母”
作者:朱宏伟 蒋旭中 刘丛华      来源:盐阜大众报     更新时间:2017-12-28 10:45:05
     

今年以来,盐渎街道党委在盐城高新区委组织部的支持下,在区直部门的配合下,全面推进区域化党建,整合新都路沿线党建资源,创建“新都路党建联盟”,探索出一条党组织领导下的共建、共享、共管、共办、共商、共治的社会治理创新之路。

地处市区新都路上的盐渎街道,下辖9个城市社区,41个建成小区,常住人口12.5万人,辖区有50多家区级机关单位。盐渎街道在市、区组织部门的指导下,通过调查研究,广泛征求意见,组织共建,科学搭建了联盟四级架构。由街道党委任理事长单位,具体统领党建联盟工作;教育、司法、卫生等部门任常务理事单位,负责本领域内党建联盟各项工作;住建、城管、税务等单位任理事单位,负责本单位上报党建项目的实施;开元路服务站、区实验学校等成员单位协助配合联合开展相关活动。鼓励市一中、区实验学校、社区服务站、文化中心等单位将文化、体育设施免费向党员群众开放,实现阵地共享;整合联盟内党务人才,社区工作者、专业技术人员定期不定期交流学习,实现人才共享;开通党建联盟公众号,及时发布咨询动态和活动通告,展示项目实施成效,实现信息共享。联盟成员单位每季度召开一次联席会议,通报活动开展情况,讨论存在问题。截至目前,已召开联席会议2次,组织讨论解决新都路沿线单位交流、沟通和工作指导等问题15次,初步形成大事共议、要事共决、实事共办、急事共商的工作格局。

该街道结合当前宣传学习贯彻党的十九大精神、“三带三联”大走访、“万名党员进万家”活动,梳理出“两份清单”。整合驻区单位各类资源,形成“资源清单”;通过入户访、电话访、QQ微信访等,梳理记录、整理出群众“需求清单”。鼓励联盟成员单位主动认领,实现两份清单动态对接。目前,党建联盟成员单位已开展志愿服务3次,宣教宣讲5次,免费开放体育场馆5处,服务居民3000人次以上。

该街道根据联盟成员单位特点和实际需求,个性化、差异化、特色化成立党建组团。将城市化程度较高的福才社区升格为党委,在非公企业集聚度较高的物联大厦、紫金大厦和东方汽车广场成立了党总支,打造楼宇党建、园区党建组团;探索成立物管委员会和相应的党支部,打造物业管理党建组团。在此基础上,按照组织建设、阵地建设、社会管理、志愿服务、宣教宣讲、关爱帮扶,对20个特色项目进行了汇编,遴选出7个重点项目。在区行政中心建设“先锋书屋”,营造“好读书、读好书、书读好”的氛围。启动实施“敦品励学——党员零钱捐”项目,募集助学金16.8万元,资助生活困难学生22名。开展“财政惠民政策进社区”、“健康义诊进社区”等活动,服务群众9000多人次。

与此同时,该街道建立健全了新都路党建联盟联席会议、项目申报、评价激励等制度,按照“可操作、求突破、常态化”的要求,制订年度工作计划和长远规划,确保联盟各项活动顺利开展。该街道还注重督查考核,将成员单位党建项目实施情况、活动参与情况纳入日常督查范围,党员在联盟活动中的表现作为年终民主评议党员的重要参考。通过量化考核、积分管理,调动了联盟成员单位和广大党员参与联盟工作的积极性。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:全区组织系统学习宣传贯彻十九大精神下一篇:我区组织收听收看全省领导干部警示教育...