民生新闻
中国盐都网    新闻中心    民生新闻    正文
创办14个示范基地、帮办56个农民合作社、助建32个家庭农场,徐文华——
39载科技助农不止步
作者:周湛军 陈和洲      来源:盐阜大众报      更新时间:2018-01-02 09:04:54
     

“枝壮实的留两个芽,枝弱的留三个芽……”12月26日下午,盐都区潘黄街道仰徐村葡萄园内,市农业科学院研究员徐文华手持剪刀,边演示,边和村民董红兰、王巧兰交流着葡萄枝冬剪操作要领。

面带笑容,言语温和,叮嘱细心……2007年起,作为市农科院服务三农首席专家,徐文华挂钩盐都区,牵头入股流转土地,构建“公司+基地+农户”科技服务平台,推广自主创新成果,带领群众致富,促进现代农业可持续发展,创经济效益60多亿元。

12月15日,在市第五届道德模范表彰活动中,徐文华获得“敬业奉献道德模范”荣誉称号。

组建团队带出一个产业

正是新一茬草莓采摘的季节,红色的精灵在叶间错落生长,草莓园里弥漫着清甜的香气……冬日的仰徐生机勃勃。

在仰徐村党委新民党总支书记董兆付的记忆里,这样的画卷不是一直就有的。他回忆,10年前的这时,偏僻的仰徐还只是一片麦田,收成多少只能看天吃饭,亩年收入不到1000元。

说到村里的变化,不得不提起徐文华。2007年,时任市农科院科技服务中心主任的徐文华受单位委托,入驻仰徐开发高效农业“试验田”。

“作为农业科研单位,我们积累了大量的科研成果,但转化率不高。为什么?老百姓对现代农业一下子接受不了啊!”徐文华道出当时的背景,从省农科院到市农科院,都迫切希望找到发展高效农业的突破口。

“老百姓一时想不通,那我们就做给他们看。”徐文华横下心要在仰徐把高效农业发展起来。

2007年底,在单位的支持下,徐文华牵头农科院60多名科技人员,在仰徐流转700亩土地建避雨葡萄展示园。次年3月,由农科院、院科技人员和仰徐村村级企业按“三四三”投资比例,注册盐城市仰徐现代农业科技有限公司。目的是用“科研单位+公司+基地+合作社”带农户的方式,运作农业项目。

2008年春天,仰徐插下“第一根大棚支架”。很快,葡萄苗栽了下去。看着葡萄树一天天长起来,基地周边农民开始“眼红”:“农科院的专家能长葡萄,我们一定也能长。”陈仁太、沈国新等6户农民率先吃“螃蟹”,加入基地长起大棚草莓。

“看得见、听得懂,记得住、说得出,学得上、效益高”的葡萄示范基地产生“聚变”效应,爱东、婧婧、青之源等20多个家庭农场,很快涌现出来。

市农科院副研究员、仰徐葡萄园负责人顾克余用“零的突破”、“连年翻番”来形容这10年仰徐村高效农业发展的态势。如今,千亩设施葡萄园、千亩设施草莓园、千亩设施蔬菜园、千亩景观园林和千亩粮田示范园,已成为仰徐的聚宝盆和地方名片。

领衔建设美丽乡村

12月25日一大早,盐都区郭猛镇杨侍村农业生态园负责人孙华安一行就来到徐文华家。当天,徐文华组织他们去扬州考察引进水生花卉。

杨侍农业生态园是省四星级乡村旅游示范点。今年,园区规划打造“荷塘月色”新景点。徐文华建议引种花色藕、睡莲、鸢尾等品种,设计成湿地“迷宫”,让游客充分感受盐城水乡特色。

建设美丽乡村,徐文华看准特色高效农业与休闲观光农业嫁接机会,积极引导种植户调整种养结构,提高土地产出效益。

走进盐都区国胜家庭农场,映入眼帘的是一派农家田园风光。农场负责人潘国胜手指正批量开花的草莓,脸上荡漾着丰收的喜悦:“这批草莓正好赶上元旦采摘。”

2013年,潘国胜返乡在杨侍创办家庭农场。说起创业,潘国胜妻子许永兰至今仍话语哽咽:“不是徐主任,农场哪有今天。”

2014年春节前,潘国胜第一次长出的草莓就爆发灰霉病,地里果子烂了一大片。眼看200多万元的投资将血本无归,潘国胜心急如焚。大年三十,无计可施的潘国胜试着拨通徐文华的手机,向他求救:“8点钟的电话,10点钟徐主任就赶来了。”

许永兰记得,徐文华帮助配药、施药,摘烂果、除病叶,一直忙到傍晚才回家吃团圆饭。最让夫妻俩感动的是,大年初一上午,徐文华又来到他们农场,整个假期都吃住在农场,硬是帮他们夺回后两茬果子。

潘国胜的这次求救,让他和徐文华成了忘年交。此后,徐文华多次带领潘国胜外出考察学习,帮助引进桃子、甜瓜、哈密瓜、火龙果、冬枣等果品,做到品种多样化,错开上市季节,使农场四季有花,随时有果采摘。

沿着平坦的荣泰大道进入仰徐村,展现在眼前的是一个环境优美、生态平衡、产业兴旺的园林式村庄。依托现代农业,仰徐大力发展旅游产业,连年举办草莓节、葡萄节及农家乐活动,村里每年直接增加收入5000多万元。仰徐村连续三届获得“全国文明村”称号,被评为省生态村、新农村建设示范村、最具魅力休闲乡村。董兆付不无感慨:“仰徐能有今天,多亏像徐文华这样的专家!”

田头带富一方百姓

“老李啊,火龙果长得怎么样啊?”12月20日中午,徐文华给亭湖区南洋镇的村民做完《春化蚕豆设施促早高效栽培技术》讲座,在食堂扒了口饭就驾车来到仰徐村。

听到徐文华的声音,党员科技示范户、万选果蔬专业合作社负责人李万选赶紧迎了出来。

不等李万选上前,徐文华径直打开大棚:“嗯,长势不错!火龙果大家以前没长过,这段时间一定要盯紧温湿度。”

徐文华在大棚间七拐八绕地驾着车,一路上不时有人和他打招呼。新民党总支草莓支部书记盛国新拦下车道喜:“新品种丰香、法兰蒂好,果形大、上市早,价格高出3倍多,我一个棚已经卖了7000块。”

“老陈,把你的大棚打开看看。”拉上盛国新,徐文华赶到陈正海家。他惦记着陈正海家茬口轮作有没有到位。

陈正海是村里的老书记,村组干部带头发展高效农业的示范户。2013年,长了6年番茄的“老把式”遇到新问题,大棚里不时出现叶片萎垂甚至死苗,结出的果子偏小,减产达三成。

徐文华了解情况后,把陈正海家番茄病株带回实验室,诊断为枯萎病,问题出在连茬障碍上。他给陈正海家开出“处方”:番茄收完后长一季水稻,品种是“盐稻12号”。

当年,陈正海家一亩地多收了500多公斤稻子,增加收入1000多元。他向徐文华竖起大拇指:种田得相信科学!

和仰徐村的几个种植户交代完,徐文华抄着近路前往盐都区大冈镇。不足3米宽的小路左边是河,右边是鱼塘,汽车行驶在上面让人有点心悬,徐文华却是熟门熟路,在乡野田间不停地穿梭。

“农业技术是我的本行,驾驶技术我也不差呀,这辆车两年跑了7万公里。”为了提高工作效率,2011年,已是53岁的徐文华特意考了驾照,“哪家需要什么样的专家,我车一带就下去,自己开方便!”

傍晚时分,天已黑了下来。看完大冈现代农业园野绿芳地生态农场的叶菜长势,徐文华又马不停蹄地向杨侍村赶去。按照徐文华的工作节奏,盛国新粗略算了一下:“一年365天,徐主任起码有200天以上是和乡亲们在一起的。”

从事农业科技工作39年,徐文华从一名农民工,通过自学成为如今的三级研究员、省注册咨询专家。他率专家团队引进富民技术,培育富民主体,示范推广32个具有自主知识产权的新品种、45项新技术、15个种养新模式和21种新农资;创办14个农业科技示范基地、帮办56个农民合作社、助建32个家庭农场。徐文华的骄人业绩得到各级部门充分肯定,先后荣获全国三农科技服务金桥奖、新华社三农服务模范专家等表彰20多项次。

市农科院院长、党委书记葛汉勤说,徐文华用先进适用的科技成果“零距离”服务三农,构建现代农业产业体系,让农业增效、农民增收,是农技工作者学习的楷模。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:外国友人给市三院医护人员点赞下一篇:邵洪波:普法战线“常青树”