自然地理
中国盐都网
走进盐都
自然地理
正文

  盐城市盐都区位于江苏省中部偏东,地理坐标:北纬33°07′52″~33°25′22″,东经119°40′49″~120°13′22″,紧临盐城市亭湖区,最大纵距33.4千米,最大横距50.2千米,北、东北、东、东南与盐城市亭湖区相连,南隔兴盐界河与兴化市相望,西、西北与宝应、建湖两县毗邻。全区土地面积1015.0平方千米,耕地面积55600公顷,人口710525人(不含住亭湖区人口),区人民政府驻盐都新区,距省会南京290千米。

  区域地形东西宽,南北窄,呈不规则的长条形。全区地势平坦,河网稠密。由于河流、海洋堆积程度的 差异及人类开挖河道、兴修水利、改良土壤等经济活动影响程度的不同,地面呈现出一些低冈和洼地,形成局部微小的起伏。境内略呈东高西低,地面高程一般在 1.8米~2.2米之间。串场河沿岸是全区最高处,地面高程2.8米以上;朱沥沟、仇垛河、直挺河以东为次高地,地面高程均在2米左右;西部湖荡地区是全区最低点 ,地面高程1.5米左右。区境属里下河平原地貌单元。平原上还分布有残存的古沙堤,俗称“沙冈”。境内土壤分为水稻土、沼泽土两大类,其中水稻土分布面积最广,占耕地面积的90%以上,由于长期开发,土壤得到改造,有利于种植业、养殖业的发展。

  区境河网纵横交错,所有河流均属淮河流域。所有河流均属于里下河水系。客水从西南入境,向东北流出。境内主要河流为蟒蛇河,边缘河流为串场河。蟒蛇河源于区境西南大纵湖,到九里窑与新洋港相连,干流为自然河流,支流主要有朱沥沟、东涡河、冈沟河等,流域面积约640平方千米,覆盖区境西、中部大部分区域。区境河流水位变化受降水量和上游来水量以及新洋港等闸启闭的影响,汛期大致为每年6-9月,年最高水位一般出现在7月中旬-9月上旬,年最低水位,通常出现在冬、春或6月上、中旬,一般 在1.5米左右,也有超过1.6米警戒线水位的年份。兴盐界河古殿堡站历年平均水位为1.9米,历年最高水位3.22米,大纵湖北宋庄站历年平均水位1.06米,历年最高水位为2.80米,串场河盐城站历年平均水位为0.98米,历年最高水位为2.66米。

12
更多+