您现在的位置: 首页 >> 重点工作
索 引 号:
————
文    号:
————
发布机构:
中兴街道
生成日期:
2018-01-04
发布日期:
2018-01-04
组配分类:
重点工作
点 击 数:
937
主 题 词:
其他
是否失效:
有效
标    题:
关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
摘    要:
关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知

各镇人民政府、街道办事处,高新区、台创园、大纵湖旅游度假区管委会,区各有关部门:

  根据气象部门最新预报,3日至8日期间,我区将有明显的低温雨雪冰冻天气,局部还可能发生大暴雪,最低可达零下9摄氏度。为做好当前低温雨雪冰冻天气应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、切实加强监测预警和信息发布。气象部门要加强对天气的实时监测,及时做好监测、预报、预警工作。各地各有关部门要结合实际,充分利用广播、电视、网络等媒体,以及电子显示屏、手机短信等渠道,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示。要密切关注灾害性天气预测预警信息,加强对低温雨雪天气次生、衍生灾害的监测预警,及时转移并妥善安排可能受影响的群众,严防发生人员伤亡事故。

  二、及时做好农业防灾工作。各地和区农委要及时引导农户清沟理墒、排水降渍,防治冻伤苗,增强幼苗防寒防冻能力,对弱小苗、秸秆还田量较大且有落黄趋势和预期茎蘖数不足的田块,可适当追施少量速效氮肥,促进灾后转化。设施农业要提前做好设施大棚修缮加固,出现积雪要及时清扫;并防范低温、阴雨寡照可能造成的冻害和病害。畜禽养殖要检修加固养殖棚舍,做好防寒保暖措施,增强动物的抗寒应激能力,同步做好病死畜禽的无害化处理。水产养殖已达到商品销售规格的水产品,可采取提高水位、保持微波流水等措施,改善抗寒抗冻环境,防止发生水产品冻伤的情况,设施大棚养虾的塘口要注意设施的加固,防止发生大棚受损而造成水产品冻伤。同时,要积极组织农技人员深入生产一线,服务指导灾害应对,强化农情灾情调度报送,确保信息畅通。

  三、全力保障交通运输安全畅通。区交运、公安、城管等部门要切实保障好运输安全畅通,进一步完善恶劣天气应急预案,落实好应急运力,备好备足应急物资和铲冰除雪等应急设备,防范雨雪和道路结冰对交通造成影响。要加强道路巡逻和路面保障,特别是重要节点和车辆密集路段要加大指挥协调力度,努力保障全区道路安全畅通,群众出行安全。

  四、确保城乡群众正常生产生活秩序。要加强城乡各项基础设施的安全和故障抢修,防范恶劣天气影响。区住建、水务部门要做好供水管道防冻裂等措施,相关部门做好供水、供电、供气、公交、通讯等保障工作,有关生产经营企业要准备足够应急力量,加强维护检修,一旦受损立即进行抢修,防止出现大面积、长时间停供停运现象。区市场监管局要加大市场监管力度,保持市场价格稳定,保障雨雪降温等灾害天气情况下群众的正常生活。

  五、切实加强组织领导。各地各有关部门要加强对低温雨雪冰冻天气应对工作的组织领导,进一步完善相关应急预案,密切关注天气变化情况,一旦出现雨雪冰冻灾情,及时启动相应预案,组织力量开展处置工作,把恶劣天气可能造成的损失降到最低。要加强值班值守,确保通信联络畅通,遇有紧急重大情况,要第一时间如实报告。

  特此通知。


盐城市盐都区人民政府办公室         
2018年1月3日