您现在的位置: 首页 >> 业务工作 >> 年度重点工作安排
索 引 号:
————
文    号:
————
发布机构:
地税局
生成日期:
2018-01-08
发布日期:
2018-01-08
组配分类:
年度重点工作安排
点 击 数:
673
主 题 词:
财政、金融、审计
是否失效:
有效
标    题:
盐都国地税联合实名采集助力办税步入“刷脸时代”
摘    要:
盐都国地税联合实名采集助力办税步入“刷脸时代”

                             盐都国地税联合实名采集助力办税步入“刷脸时代”

    为切实维护纳税人合法权益,不断提升纳税服务水平,加快推进社会诚信体系建设。从2017年12月起,盐都国地税在全区范围内联合开展实名办税业务,使纳税人办税真正步入“刷脸时代”。
  一、统筹部署,通畅机制。联合成立实名办税推行工作领导小组,负责审定推行工作方案和相关制度。构建由分管领导主抓,征管部门牵头,纳税服务、信息中心等部门分工负责,相互配合,形成部门合力。积极搭建起办理实名制办税的互动平台,科学安排纳税人分批次前来办理实名认证业务,安排专人进行政策疏导和解答,有序推进各项工作开展。
  二、加强培训,确保实效。由征科室、电税中心负责实名办税业务骨干为前台人员授课,通过业务理论讲解和系统上机实操培训,前台人员基本熟练掌握实名办税业务政策和系统操作。在办理过程中,针对推行期间存在的系统情况、政策不清和流程不畅等问题,分类及时上报进行处理,做好舆情监测,确保实名办税工作平稳运行、有序推进。
  三、大力宣传,营造氛围。为提高纳税人实名办税的知晓度,国地税联合加强宣传培训力度,通过公告栏、门户网站、办税服务厅显示屏、微信群及微信公众号等平台宣传,重点宣传实名办税的安全、信用、便捷等特征,获得纳税人理解支持,营造良好舆论环境,确保实名办税顺利推行。
  四、信息共享,提质增效。纳税人完成首次办税实名登记后,系统自动实现“一处采集、国地税共享”和“一证通办、终身有效”。纳税人只需在办税时“刷脸”(或刷身份证),系统将自动比对显示该纳税人的各项相关信息,无需每次核验各类证明材料,也无需提供税务登记证、营业执照、身份证等各类证件复印件,仅提供身份证,便可享受无障碍办理各类涉税事项,办税真正进入刷脸时代。
  五、降低风险,提高遵从。实名办税所有数据信息与金税三期系统实时“双向同步”,通过黑名单维护、预警提醒和办税人员评价模块功能,将实名办税和信用体系建设有机结合,有效遏制冒名办理涉税事项等违法行为,切实保护纳税人合法权益。把法人和办税人员身份信息与企业进行绑定,与企业信用、个人信用的评价直接挂钩,强化纳税人税收主体责任意识。